La jornada contará con una conferencia y la entrega del premio ‘Picudo 2024’ al programa de TVE ‘Aquí la tierra’

El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, acogió este lunes la presentación de la XXVII edición de los Premios a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de la Denominación de Origen Protegida -DOP- Priego de Córdoba, cuyo acto se celebrará el próximo viernes, 19 de abril, en la sede del Consejor Regulador en la ciudad prieguense.

En la rueda de prensa estuvo presente la alcaldesa de Fuente-Tójar, Mari Fe Muñoz, como municipio miembro de esta demarcación de origen que, una edición más, «se reúne para premiar la calidad de un producto que es reconocido en el mundo entero y que cuenta ya con más de dos millares de galardones a lo largo y ancho del planeta». 

Bajo el título de ‘Unidos por la excelencia’, el Consejo Regulador y los municipios que ampara «volvemos a demostrar la apuesta por un sector fundamental para la economía de toda la comarca, y que en Fuente-Tójar supone el principal pilar sobre el que apuntalamos nuestra calidad de vida, no sólo por la riqueza que genera sino también por los beneficios que su consumo granjea a nuestra salud y la altísima calidad que demuestra para la gastronomía». 

En este sentido, la primera edil ha destacado «la importancia de pertenecer a una Denominación de Origen como Priego de Córdoba, ya que nos posiciona en los principales mercados internacionales del aceite de oliva virgen extra promocionando en el exterior no sólo este producto de excelencia sino, también, el potencial de nuestro pueblo en el ámbito rural, sus valores y la calidad de vida que nos caracteriza». 

Por último, Muñoz ha deseado que esta pertenencia al marco oleícola «no se circunscriba únicamente a un aspecto territorial de comarca, sino que tanto nuestra almazara como la Cooperativa consideren, con el tiempo, su entrada en un sello de calidad que se ha convertido en estratégico dentro del mercado de la alimentación en España y Europa». 

La jornada comenzará con la conferencia ‘¿Hacia dónde va la agricultura?’, a cargo de Horario González, director de la compañía Thoffood, continuando con la entrega de premios a los mejores aceites de oliva virgen extra producidos este pasada campaña en el marco oleícola y la concesión del Premio Picudo 2023 al programa ‘Aquí la Tierra’, de TVE, por la difusión de los valores de los virgen extra con denominación de origen protegida Priego de Córdoba en todo el país.