Las III Jornadas de Repostería Tradicional, un desayuno molinero para escolares y senderismo por la Ruta de los Barrancos componen la participación tojeña en esta programación

La alcaldesa de Fuente-Tójar, Mari Fe Muñoz, participó ayer en la presentación del Mes del Aceite que organiza la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba, a la que la localidad pertenece junto a los municipios de Almedinilla, Carcabuey y Priego de Córdoba.

Desde el próximo viernes, 1 de diciembre, y durante todo el mes se desarrollará un completo y diverso programa de actividades en estos municipios con el aceite de oliva virgen extra como argumento principal, a fin de promover entre la población de la comarca la cultura del aceite y las bondades del oro líquido que se produce en este territorio cuyo sello de calidad es el más premiado del mundo.

En concreto, la primera edil anunció durante su intervención en el acto que Fuente-Tójar será parte de esta programación con las III Jornadas de Repostería Tradicional con aceite de oliva virgen extra de la DOP Priego de Córdoba, que tendrá lugar el viernes, 15 de diciembre, desde las 17.00 horas, «que además este año se acompañarán de una cata en el Museo Histórico Local».

Igualmente, Muñoz adelantó que el jueves, 14 de diciembre, se realizará un desayuno molinero para los alumnos del CEIP Nuestra Señora del Rosario y ya el sábado día 16, desde las 10.00 horas, una ruta senderista en la que se dará a conocer la Ruta de los Barrancos «durante la que podemos mostrar a las personas que participen los característicos olivares de nuestra localidad». Tendrá la salida en la Plaza de la Fuente y el recorrido será de 12 kilómetros, con dificultad media-baja.

Las inscripciones en todas estas actividades se podrán realizar en la Biblioteca Municipal, en horario de 10.00 a 13.00 y de 16.00 a 21.00 horas, o a través del teléfono 957 556 029.  

«Sabemos que estamos pasando momentos muy difíciles para el sector debido a la gran sequía que padecemos, por ello quiero hacer un reconocimiento a la gran labor que realizan nuestros agricultores y agricultoras para conseguir cada año los mejores aceites y más concretamente este año en el que su tarea es todavía más complicada», afirmó la primera edil, quien puso de relieve la importancia de que «todas las administraciones públicas apoyemos a los agricultores, trabajar porque la PAC suponga que nuestros agricultores y agricultoras reciban las ayudas necesarias para poder hacer frente a los múltiples gastos que supone conseguir un aceite de oliva virgen extra de la mayor calidad, así como conseguir un sector agrícola sostenible y competitivo».

Por último, la primera edil agradeció al Consejo Regulador «el gran trabajo que realiza en pro de la calidad y del fomento de cultura oleícola», manifestando «el compromiso de este equipo de Gobierno con el campo y el sector del olivar, una pieza clave de nuestra economía local además de una fuente de valores, historia y salud para toda nuestra ciudadanía».