La alcaldesa reivindica la «autenticidad» de Fuente-Tójar como destino turístico, gastronómico, de ocio y naturaleza en la Andalucía rural
Este pasado sábado la localidad de Zuheros acogió la primera edición de Gastroliva, el Festival Gastronómico de la Subbética, una cita donde la gastronomía se dio la mano con el oleoturismo y los mejores aceites de oliva virgen extra de las dos denominaciones de origen con que cuenta la comarca -Priego de Córdoba y Baena- reivindicando estos recursos como valor añadido a la oferta turística de todos los municipios que la integran.
En el evento estuvo presente la alcaldesa de Fuente-Tójar, Mari Fe Muñoz, que asistió junto a otras autoridades locales, comarcales y provinciales a la inauguración de una iniciativa en la que «queremos dar a conocer la autenticidad de nuestra localidad como destino turístico», algo en lo que según la primera edil «este equipo de Gobierno viene trabajando para promocionar, proteger y poner en valor los principales recursos con que contamos, como nuestra cultura y patrimonio», destacando aspectos como «haber conseguido que los Danzantes de San Isidro sean Bien de Interés Cultural -BIC-, la creación de la Ruta de los Murales donde se reflejan nuestras tradiciones y nuestra historia, o que Fuente-Tójar sea el primer pueblo de Andalucía, el segundo de España y el cuarto del mundo en obtener la certificación de ‘Pueblo Starlight‘ por la calidad de nuestro cielo nocturno para la observación de las estrellas».
Por otro lado, Muñoz también puso de relieve en esta cita las múltiples opciones que el pueblo ofrece para el ocio en la naturaleza «recorriendo la ‘Ruta de los Barrancos’, incluida en el Programa Paisajes con Historia de la Diputación de Córdoba y certificada por IMBA España como Ruta Cicloturista, o el nuevo sendero ‘Olivo Viejo del Baldío’ que pronto estará señalizado y preparado para poder disfrutar de su recorrido».
Respecto al ámbito que servía de eje a este festival, la alcaldesa puso el foco en «el gran tesoro gastronómico de nuestra comarca, como es el aceite de oliva virgen extra que, además de ser un auténtico manjar reconocido a lo largo y ancho del planeta, supone un auténtico motor económico para nuestro pueblo y toda la comarca», haciendo hincapié en «la importancia de que las almazaras y cooperativas de todo nuestro territorio se adhieran y formen parte de alguno de los dos sellos de calidad diferenciada con que cuenta la Subbética, y que en nuestro caso tenemos la suerte de que nos lo proporcione la Denominación de Origen Protegida -DOP- Priego de Córdoba, la más premiada del mundo».
Por último, Mari Fe Muñoz realizó «una invitación al turista para que nos visite y conozca nuestro pueblo, porque Fuente-Tójar tiene mucho por ofrecer y descubrir», agradeciendo al Ayuntamiento de Zuheros y a su alcalde, Juanma Poyato, «tanto la invitación a participar como la puesta en marcha de este evento que está llamado a convertirse en un auténtico referente de la gastronomía y el turismo en el centro de Andalucía».