La Alcaldesa, junto a Francisco Serrano, Presidente de la DO; a Jaime Castillo, alcalde de Almedinilla; Juan Miguel Sánchez, alcalde de Carcabuey y
Juán Ramón Valdivia, alcalde de Priego de Córdoba ha participado en la Rueda de Prensa de presentación de la Gala con la que conmemora el 25 Aniversario de su sello de calidad que engloba los municipios de Almedinilla, Carcabuey, Fuente-Tójar y Priego de Córdoba. Esta cita tendrá lugar este jueves 29 de septiembre en el Teatro Victoria de Priego de Córdoba.

Francisco Serrano ha indicado que en esta gala se pretende reconocer de manera general el trabajo de todas las personas y entidades que han colaborado con esta Denominación de Origen a lo largo de su andadura, «ya que después de un cuarto de siglo y gracias a la unión y trabajo de todos podemos decir con orgullo que nuestros aceites están en todo el mundo y son reconocidos como los mejores, año tras año».

«Por ello, durante esta gala se reconocerá de forma expresa a nuestros agricultores, hablamos de más de 6.000 familias que realizan un arduo trabajo en nuestros olivares, con respeto, sabiduría y tradición», ha indicado Serrano. Este reconocimiento se entregará al agricultor/a más joven y más veterano de cada uno de nuestros municipios (Almedinilla, Carcabuey, Fuente-Tójar y Priego de Córdoba).

«También se reconocerá el trabajo que durante estos 25 años ha realizado nuestro Panel de Cata, así como de los medios de comunicación que se han hecho echo de nuestras noticias en nuestra comarca», entre los que se encuentran el nuestro, Subbética Hoy, así como La Voz de la Subbética, Tv Centro Andalucía, Carcaweb News, Radio Priego, Cancionero, Priego Digital, Tele Priego, La Hojilla de Castil de Campos, La Fuentezuela, Revista Carcabuey y, el más veterano con 70 años de vida, el Periódico Adarve.

Del mismo, de reconocerá el trabajo conjunto que ha realizado la DOP Priego de Córdoba con los Ayuntamientos de nuestra comarca (Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba). «Han sido muchos los proyectos que hemos trabajado siempre con un objetivo en común promocionar nuestra comarca y mejorar el desarrollo de la misma, pero si hay un proyecto de que estamos muy orgullosos ha sido la ruta “Turismo y Aceite” que ha permitido dar a conocer nuestro aceite unido con los atractivos de la Subbéttica cordobesa», ha apuntado Serrano.

Igualmente, se nombrará premio Picudo 2021 a María José San Román, chef del restaurante Monastrell que ha sido galardonada con una estrella michelín y dos soles Repsol y sol sostenible. Es embajadora de la dieta mediterránea y Presidenta de Mujeres en Gastronomía. Y sobre todo es una gran embajadora de nuestro virgen extra.

Mientras tanto, los alcaldes presentes en el acto felicitaron y agradecieron el trabajo realizado por todos los componentes de la DOP Priego de Córdoba durante estos 25 años, especialmente a los agricultores, para que esta Denominación de Origen sea reconocida a nivel mundial. Este evento volverá a reunir a autoridades, instituciones y representantes del sector oleícola, personal técnico, etc, en definitiva, la gran familia que conforma la Denominación de Origen Priego de Córdoba.

Además de estas felicitaciones, Mari Fe Muñoz quiso destacar dos cosas muy importantes; la primera la gran importancia de que los cuatro municipios junto con la DO vayan siempre de la mano. Y en segundo lugar, la importancia de que todas y cada una de las cooperativas y almazaras de nuestros municipios formen parte de esta Denominación de Origen, aprovechando la ocasión para hacer un llamamiento a todas esas cooperativas o almazaras que aún no están adheridas a esta DO a que lo hagan, a que formen parte de este gran proyecto que cada día va a más.